2009-11-19

11月15日の保存食作り 豚肉の塩漬け(?)

 




11月15日、

部屋に戻り、チーズケーキを食べた後にチューハイを飲みながら

豚肉の塩漬け(?)を作る事に。

前にもちらりと書いたと思うのだけれども キューピー3分クッキングの

ひき肉と小松菜のパスタ」を参考にしている。

塩漬けという程の物ではないけれど、作っておくと結構便利。

まずは塩の量決め。

この日、使ったのは豚肉のこま切れ 約400g。 番組内では豚挽き肉が

250gに対し 粗塩を小さじ2/3だった。という事で 塩を小さじ1杯強を

器に用意した。

そこに 黒胡椒、ナツメグ、タイム、セージ、乾燥バジルを入れて混ぜたら

調味料の準備完了。

後は、フードプロセッサに豚肉と調味料を入れ、適当な粗さに。

出来上がったものをラップで包み1日ほど寝かせたら出来上がり。


私は、これを冷凍保存して使っているのでした。




 




 




 
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