2009-10-11

朝ごはん 珍しくご飯を炊いた@家めし

(RICOH GX200)




午前2時過ぎに起床、調べ物をしながら ゲームをしてた。

最近、年のせいだと思うけど早寝早起きなのであった。

5時過ぎに、無性に”米”が食べたくなり ご飯を炊くことにした。

ちょいと前に焼いて冷凍しておいた鮭もあるし、味噌汁と納豆を

追加するぐらいでいいだろうと作業を始めた。

米をといでいたら・・・”よごし”が食べたくなった。

よごし”というのは 富山県の郷土料理・・・というか、農家料理(?)。

ナスや大根の葉、にんじんなど・・・いろんな種類がある。

大好物だったのが 定番の大根の葉のよごし。でも手元には大根の葉はない。

大根の葉は、この辺ではある意味貴重品かも。

代用品としてキャベツを使うことにした。

出来上がったのが、一番奥にある みすぼらしい一品である。

ちなみに、いろいろなサイトで紹介されているものには砂糖を使っているが

わが実家の よごし には 砂糖は入っていない(はず)。

で、そのついでに、にんじんのナムルもどきを作った。

ということで、朝ごはんは・・・・

・キャベツのよごし
・にんじんのナムルもどき
・焼鮭
・塩昆布
・納豆
・ナスと揚げの味噌汁

はっきりいって、自分の好きなおかずばかりなのでご飯がすすむ君♪

通常、1.5合炊けば3食分なのだけれども・・・・全部食べてしまった。

うーん・・・おなかの周りがさらに気になるかも


でも、大満足&満腹です。





Posted by Picasa

0 件のコメント: