
11月15日、
部屋に戻り、チーズケーキを食べた後にチューハイを飲みながら
豚肉の塩漬け(?)を作る事に。
前にもちらりと書いたと思うのだけれども キューピー3分クッキングの
「ひき肉と小松菜のパスタ」を参考にしている。
塩漬けという程の物ではないけれど、作っておくと結構便利。
まずは塩の量決め。
この日、使ったのは豚肉のこま切れ 約400g。 番組内では豚挽き肉が
250gに対し 粗塩を小さじ2/3だった。という事で 塩を小さじ1杯強を
器に用意した。
そこに 黒胡椒、ナツメグ、タイム、セージ、乾燥バジルを入れて混ぜたら
調味料の準備完了。
後は、フードプロセッサに豚肉と調味料を入れ、適当な粗さに。
出来上がったものをラップで包み1日ほど寝かせたら出来上がり。
私は、これを冷凍保存して使っているのでした。



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