2009-08-27

蒸し鶏もどき@家めし


(RICOH GX200)




昨日、

ヘロヘロになりながら最寄り駅まで帰り着いた。

1年以上、自炊から離れていたので、調味料系は全滅。

だから少しづつ買い揃えている。

この日も、よろよろと近所のスーパーへマヨネーズと塩を

買いに行った。

確か、このお店、鶏のむね肉安かったはずと思いチェックして

みると・・・最安値のレベルではないけれどももう一軒のスーパーより

安いのは確実。

ということで、つれて帰りました。

当然この量を一度に食べることはできないので冷凍することに。

ただ、個人的に生の鶏肉を冷凍するのが嫌いなので いつものごとく

茹でます。 水に日本酒とチューブ入りの生姜を入れ 沸騰したら

鶏肉をいれ アルミホイルで落し蓋。

茹で上がった鶏がさめたら 適当にスライス&小分けして冷凍室へ。

・・・・ で、前置き終わり ・・・ 長すぎだわ ・・・・

で、今日、

やはり、調子が今一なので ボスに頼んで仕事を早めに切り上げた。

部屋に戻って 軽く仮眠。

目が覚めたら、少しは落ち着いた状態になっていた。

いつものお茶を沸かしつつ、晩御飯をしばし悩む。

で、早速鶏肉を使うことに。

蒸し鶏もどきに決定!

ただ、それだけだと寂しいのでもう一品添えることに。

これも悩んだ挙句、ピーマンときのこのお浸しに決定。

蒸し鶏もどきにかけたソースは・・・・

   ・たまねぎのみじん切り
   ・青ねぎのみじん切り(少なめ)
   ・すりごま
   ・おろし生姜(ほんの少し)
   ・ヤマサの昆布つゆ
   ・マヨネーズ
   ・ごま油(少量)

という材料。かなりお手軽。

まぁ、包丁を使うのが大の苦手な私にとってはこれでも大変なのだ。

で、食べてみると・・・ソースがいい感じに仕上がっていて、添えた

生野菜も美味しくいただけました♪

ただ、ピーマンのお浸しは、もう少しだけ茹でた方がよかったかも。

等と書きつつも・・・満腹です♪





(RICOH GX200)





(RICOH GX200)





(RICOH GX200)
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