tag:blogger.com,1999:blog-382414392024-02-19T23:46:24.684+09:00たまに呑みます♪日々の食生活記録になるかもしれない。
まだ、方向性が定まらず[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.comBlogger551125tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-90997594487306807862011-12-30T17:49:00.000+09:002011-12-30T18:52:50.519+09:0012月30日のおやつ兼お昼ごはん - 一軒め酒場@天満
接骨院で腰の治療をした後、年末の買い出しに相方と天満へ。
マッサージのせいかどうか分からないけれども、空腹感。
ということで、買い物前に養老乃瀧グループの「一軒め酒場」で おやつ兼お昼ごはんを。
まずは、白波のお湯割りでスタート。
アテの方は、鶏味噌大根煮、どて焼き、目玉焼きを注文。
なんというか安心の味。相方的には鶏味噌大根煮は前回きた時の味のほうが好きだったようだ。
でも、鶏味噌に入っている軟骨の食感がいい感じ。
その後、串揚げを注文。
こちらは、一度ソースに浸されたものが出てきてびっくり。・・・・ちょいと好みではなかった。
もう少し飲みたかったので、バクハイ+追加の火薬を注文。相方は、黒霧島のお湯割りを。
食べ物の方は、つくねの磯辺揚げ と じゃこ天を。
じゃこ天が、予想以上に大きくってびっくり。
満腹になってしまいました。
「鶏味噌大根[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-90258860876490741272010-12-08T08:30:00.003+09:002010-12-08T16:02:08.075+09:0012月07日の朝ごはん 「ハクサイと舞茸のおじや」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(朝ごはん , 部屋めし)
(2010年12月07日)
早朝ミーティングの後、寝落ちしてしまった朝。
朝食抜きで出勤することも考えたのだが、前の日に仕込んであったものを仕上げて食べた。
大根と手羽元の煮物の残り汁をベースにしてハクサイと舞茸を使ったおじや。
冬の朝はこういう食べ物が嬉しい。
(RICOH GX200)
(朝ごはん , 部屋めし)
(2010年12月07日)
(RICOH GX200)
(朝ごはん , 部屋めし)
(2010年12月07日)
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-56548508265873180462010-12-05T20:50:00.000+09:002010-12-05T20:50:57.435+09:0012月05日の晩ごはん 「春菊と豚肉のスープ」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月05日)
今年のはじめぐらいだろうか、おしゃべりクッキングで見たスープ。
いつかつくろうと思っていたのだが、ようやくその気になれた。
多分生姜は入っていなかったと思うけど、入れてみた。
これがなかなか美味しい♪
また作りたい一品です。
スープと一緒に、大根の皮と葉の付け根の漬物もどきをいただきました♪
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月05日)
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月05日)
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月05日)
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-75201312704591429242010-12-05T17:22:00.000+09:002010-12-05T17:22:21.570+09:0012月05日のツマミ 「大根のペペロンチーノ風キンピラ」 - 部屋呑み
(RICOH GX200)
(ツマミ , 部屋呑み)
(2010年12月05日)
手羽元と大根の煮物をつくり中。
向いた大根の皮をツマミにして呑んでいます。
これがなかなか美味しかったりして。
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-51445255679101929992010-12-05T13:02:00.000+09:002010-12-05T13:02:58.601+09:0012月05日の昼ごはん 「塩焼きそば」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(昼ごはん , 部屋めし)
(2010年12月05日)
食材の買出しに出かける前に昼ごはん。
気分は、餃子の王将 吹田店の天津飯だったんだけれども、微妙に遠いので部屋めしにした。
作ったのは「塩焼きそば」。
ビールが欲しくなる仕上がりです。
材料は・・・
・ハクサイ
・ピーマン
・人参
・刻み生姜
・豚肉
・桜えび系干しエビ
結局誘惑に負けて、芋焼酎呑んでいますw
(RICOH GX200)
(昼ごはん , 部屋めし)
(2010年12月05日)
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-49170110958801292492010-12-05T10:32:00.000+09:002010-12-05T10:32:56.979+09:0012月05日の朝ごはん 「具だくさん中華スープ(小鍋?)」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(朝ごはん , 部屋めし)
(2010年12月05日)
早朝ミーティングがないと油断して寝坊してしまう。
目が覚めたら9時・・・ありえん・・・orz
腰の調子も良くない。
散歩をどうするかと悩みつつ朝食作り。
最初は、炒め物とトーストのつもりだったけれども、冷蔵庫の中を見てスープに変更。
どうせ作るなら土鍋で・・・と、やってみたら・・・鍋物にしか見えない。
具は、
・ハクサイ
・人参
・ベーコン
・ネギ
・玉子
・刻み生姜
・桜えび系干しエビ
味付けは、塩味ベースで整えて最後に胡麻油。
身体が温まりました♪
(RICOH GX200)
(朝ごはん , 部屋めし)
(2010年12月05日)
(RICOH GX200)
(朝ごはん , 部屋めし)
(2010年12月05日)
(RICOH [KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-22172576995707028832010-12-04T21:27:00.001+09:002010-12-04T21:31:18.863+09:0012月04日の晩ごはん 「餃子鍋」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月04日)
散歩をしないで猫達と遊んだだけだったが、身体が冷え切ってしまっていて、温かいものが食べたかった。
でも寒いから・・・呑んでいました。
お腹はすいているけれども何を作るかを決めきれない。
とりあえず、賞味期限が近い豆腐を使い切ることにしてた。
で、いつも行く居酒屋のメニューをヒントに「餃子鍋」。
ポイントは、揚げ餃子を入れること。
これがいいのだ。
崩れないの&コクが出る。
(それにしても、どういう揚げ方やねんw)
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月04日)
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月04日)
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-69158111425797938392010-12-04T14:00:00.018+09:002010-12-04T14:00:02.783+09:0012月04日の昼ごはん 「カップ麺」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(昼ごはん , 部屋めし)
(2010年12月04日)
出かける前に昼ごはん。
久しぶりのカップ麺「日清 行列のできるラーメン店 富山ブラック 特濃旨脂黒醤油」。
とりあえず、出来上がりを写真に撮り、スープを一口・・・あれ?普通の醤油ラーメンみたい。
で、麺をすくい上げると色にムラが。
よくかき混ぜてみると、おおっ、見覚えのある黒さが♪(写真は撮らず)
かなり前、富山に帰ったときに「大喜(だったかな)」で食べたラーメンの色みたい。
いい感じに仕上げてる。さすが日清食品♪
(RICOH GX200)
(昼ごはん , 部屋めし)
(2010年12月04日)
(RICOH GX200)
(昼ごはん , 部屋めし)
(2010年12月04日)
(RICOH GX200)
(昼ごはん , 部屋めし)
(2010年12月[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-1011032506267112892010-12-04T12:14:00.000+09:002010-12-04T12:14:55.479+09:0012月04日の朝ごはん 「カレーシチュー」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(朝ごはん , 部屋めし)
(2010年12月04日)
早朝ミーティング後、二度寝してしまった。
何となくダルいので三度寝をしようと思ったら 空腹感が。
いつもの野菜の水煮にカレールーを投入してカレーシチューに。
手軽すぎるぞ、野菜の水煮(味噌を入れる前の豚汁のようなものといえばいいのかな)
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-66733197661814680982010-12-01T20:37:00.001+09:002010-12-01T20:40:34.375+09:0012月01日の晩ごはん 「豚肉の炒め物など」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月01日)
悩んだ挙句、冷蔵庫にあるもので適当に炒め物を作った。
仕上げに、青ネギと干しエビ(桜えび系)を散らして完成。
その他は昨日作っておいた、ひじきの炒め煮とキンピラゴボウ。
お酒が進みます
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月01日)
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月01日)
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年12月01日)
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-86612027941084464422010-12-01T05:00:00.007+09:002010-12-01T09:24:00.642+09:0012月01日の朝ごはん 「鳥つみれ汁」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(朝ごはん , 部屋めし)
(2010年12月01日)
昨夜、生姜を大量摂取したおかげか、目が覚めても足が温かかった♪
やはり生姜パワーいいかも。
朝ごはんは、具だくさんの 鳥つみれ汁。
鶏ミンチにレンコンを入れて作ってあります。(冷凍しておいた)
生姜をもう少し足せばよかったかな・・・などと思ったのは内緒です
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-66179523694728160962010-11-30T21:30:00.006+09:002010-11-30T21:30:02.836+09:0011月30日のツマミ 「ひじきと大豆の炒め煮」 - 部屋呑み
(RICOH GX200)
(ツマミ , 部屋呑み)
(2010年11月30日)
まだ、腰は痛いけれども、かなりマシになってきた。
前日は、痛すぎてお酒も呑まず、ひたすら眠る事だけを頑張っていた。
今日は、腰に負担をかけないように気を使いながら晩ごはんの仕込みを。
その時、ひじきの炒め煮が食べたくなったので同時に仕込んでおいた(たくさん作ったのだ)。
今回は、比較的薄味に仕上げてみた。
結構いい感じなので たくさん食べられそうなんだけれども 晩ごはんが多すぎた。
明日の朝、小分けして冷凍しておこうかな。
(RICOH GX200)
(ツマミ , 部屋呑み)
(2010年11月30日)
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-26393306246291786112010-11-30T21:00:00.014+09:002010-11-30T21:00:13.050+09:0011月30日の晩ごはん 「柳川風豆腐鍋」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年11月30日)
今夜の晩ごはんは、おしゃべりクッキングの「豆腐の柳川鍋」をアレンジして作ってみた。
一番違うのは生姜を刻んでいれていることかな。
結構いい出来上がり(見た目が悪いけど・・・)
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年11月30日)
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年11月30日)
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年11月30日)
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-77085243309589444962010-11-30T17:00:00.003+09:002010-11-30T17:00:09.265+09:0011月30日の昼ごはん 「日清焼きそば」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(昼ごはん , 部屋めし)
(2010年11月30日)
昼過ぎに 腰痛に耐えつつ、食材を買いに行った。
いつものスーパーまでなんだけれども、普段の倍ぐらい時間がかかった。
帰りに銀行によって家賃を振り込んだ後、コンビニでサンドイッチを買おうと思っていたのだが・・・買い忘れました。
ということで、日清焼きそば♪
具なし、ばんざーい!
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-32584581993410786972010-11-30T09:30:00.001+09:002010-11-30T09:30:01.081+09:0011月30日の朝ごはん 「根菜のクリームスープ」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(朝ごはん , 部屋めし)
(2010年11月30)
ぎっくり腰に苦しみながら朝ごはんを作った。
と言っても、大きめの鍋で作りおきしてある野菜の水煮(?)を小分けして、クリームシチューミックスで味を整えるだけ。
簡単だし楽だし・・・一番嬉しいのは、材料を切らなくてもいいこと。腰がいたい時って材料を切ったり洗い物をする体勢がかなり辛いのである。
作っておいてよかった。自分を褒めてあげよう。
今回の野菜の水煮の中身は・・・
・大根
・カボチャ
・人参
・ハクサイ
・干し椎茸
・ベーコン
・冷凍のシーフードミックス(エビ , イカ , 貝)
・刻み生姜
・少量の干しエビ(桜えび系)
大きめの鍋に作っておき2~3日で食べきるのであった。以前は、豚汁やスープを大量につくっておいて朝ごはんにしていたのだけれども、途中で飽きてしまう。水煮の状態でおいて[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-41631133019109752302010-11-29T20:21:00.002+09:002010-11-30T08:46:00.055+09:0011月29日の晩ごはん 「もやし炒め」 - 部屋めし
(RICOH GX200)
(晩ごはん , 部屋めし)
(2010年11月29日)
基本は、塩コショウな味付けなんだけど、柚子胡椒を味付けのワンポイントに使ってみた。
なかなか いける。
それにしても腰が痛い
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-48490963857226091662010-04-08T09:00:00.000+09:002010-04-08T09:00:02.359+09:0004月01日の昼ごはん カップ麺@職場 少し前に知人にもらったカップ麺。「ちょいと辛いよ♪」と言っていたので胃の調子が回復するまで我慢してた。で、食べてみたら・・・辛い!激辛ではないが、真面目に辛い。辛さへの耐性が落ちてるんだろうか。 [KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-3621787089834573592010-04-07T12:00:00.000+09:002010-04-07T12:00:01.294+09:0004月03日のツマミ ゴボウと豚肉のきんぴら風炒め物@家呑み 相方と散歩をし部屋で呑む事に。気合を入れて何かを作るっていう感じではなかったので、ありあわせでツマミを。適当にピーマン、マイタケを炒めそこに、以前作って冷凍しておいた 豚肉とゴボウの生姜煮を入れただけ。お酒もごはんも進む味付けになりました。これ以外は 冷凍しておいたオカラも食べたよ。[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-36441176007842520982010-04-07T10:00:00.001+09:002010-04-07T10:00:00.940+09:00奴@新梅田食道街 が かやくめしをやめていた!! 電車に乗る気力がなかったので気分転換を兼ねて梅田を徘徊した日、新梅田食道街もうろついたのだけれども、その時目に飛び込んできたこの張り紙。かやくめしの奴で有名だった店が かやくめしをやめるとは!!!でも、少し嬉しい事もある。早い時間から呑める店が増えた事になるからだ。[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-89649109896870521842010-03-05T09:00:00.000+09:002010-03-05T09:00:03.463+09:00しばしお休み更新が滞ってるなぁ・・・ということで、思い切って3月中は更新を休む事にしました。[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-39887278329286161522010-02-16T13:00:00.000+09:002010-02-16T13:07:42.648+09:0002月13日の晩ごはん おでんなど@立ち呑み処 蔵.JR吹田
2月13日、
久しぶりに散歩に行けた日。
一旦部屋に戻って荷物を置いた後、JR吹田方面に移動。
ボディーソープを買うためにダイエーに行ったけれども
目当ての商品は無かった・・・
ということで、吹田サンクス2番館の地下のれん街(で よかったっけ?)へ。
土曜日が「ままや」さんの定休日だった事を忘れていた。
時間は16時30分過ぎ・・・「立ち呑み処 蔵」さんが開店している♪
で、日本酒とおでんを2品注文。
大根が良い感じ♪
次に頼む物を悩みつつ 日本酒をお代わり。
結局、鶏の肝煮つけを注文。
美味しかったんだけれども コンニャクが入っていたのが・・・
満足できなかったので ワカサギの唐揚げを追加。
こちらは安心の味でした。
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-36809218681833994432010-02-16T09:00:00.001+09:002010-02-16T10:39:19.852+09:0002月13日の昼ごはん 豚汁@大阪城公園 梅林
いろいろとあって 長い間更新できなかった。
・・・と、いうことで・・・ゆるりと再開。
=====
02月13日、
久しぶりに散歩に出かけた。(01月23日以来だわ)
森ノ宮駅側から大阪城公園を散策。
においの広場 → 大手門 → 豊国神社 →梅林 という感じで移動。
リハビリモードのショートコース。
梅林に着いたとき 結構空腹状態になっていた。
うどんを食べるつもりで仮設売店に向かった。
(この時期だけ、無料休憩所に売店がオープンする。)
ふと見ると 豚汁の文字が。
気分は一気に豚汁モードに。
で、注文・・・・うぐぐっ、ものすごく具が少ない・・・しょんぼり。
豚肉入り味噌汁というほうがいいかも。
これが400円とは・・・
利益率良いだろうなぁ。
[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-21780086355847306252010-01-20T15:00:00.001+09:002010-01-20T15:00:04.719+09:0001月17日のツマミ 切り干し大根のペペロンチーノ風炒め物@家呑み
01月17日、
部屋に戻って いつものようにのんびりと呑み続けた。
吹田で結構しっかりと食べたので晩ごはんはパス。
でも、なんとなくツマミが欲しい。
そういえば 最近 相方とのチャットの中で切り干し大根が話題に・・・
という事で 切り干し大根を使う事に。
水で戻して ペペロンチーノ風炒め物に。
結構 いい感じの仕上がり。
お酒が進む君♪
これをツマミに 呑み過ぎないように呑み続けたのでした。[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-55366464584460429982010-01-20T12:00:00.000+09:002010-01-20T12:00:01.223+09:0001月17日のお買い物
01月17日、
吹田で立ち呑みを満喫した日♪
無理やり外出してよかったかも・・・いい気分転換になった。
部屋に戻る途中 いつもの酒屋に寄った。焼酎の補充♪
お金を払う時レジ前に日清 カップヌードルを発見。
しかも100円とは!!!
とりあえず2個 お持ち帰り。
最近、カップ麺は105円までと決めて以来食べてなかったなぁ。
ちょいと嬉しい♪[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-38241439.post-58637904666646014992010-01-20T09:00:00.001+09:002010-01-20T09:15:11.153+09:0001月17日のおやつ おでんなど@ままや.吹田サンクス2番館.JR吹田
01月17日、
部屋でダラダラ過ごすと気が滅入るが 散歩に行く気力も無い。
梅田にでも出ようかと思ったけれども人ごみは嫌。
ふと思い出したのは、かなり前に行った立ち呑み屋。
うちの最寄り駅から一駅なんだけど 交通費がかかる事もあって
なかなか足が向かないのであった。
ちょいと思い切っていってみる事に。
吹田駅の改札をでてすぐに 目的の店への連絡通路が。
前に来た時に気がついていなかった。
お店が営業しているのを確認し一旦地上階へ。
シャンプーなどを買い、「ままや」さんへ。
この店、とにかく安い♪
(同じフロアにもう一軒行ってみたい店があるんだけれども
営業開始が17時なので・・・この日も諦め)
お酒とおでん(大根&玉子)を注文。
大根、芯が残ってたのが ちょいと残念。
次ぎに注文したのが 鳥カツ。これ、つまみにいいかも。
もう[KaME]http://www.blogger.com/profile/16624286962427876928noreply@blogger.com0